Monitores da Rede Suco se capacitam com Oficina de Saúde em MG

Os monitores da Rede Suco de Laranja na região do triângulo, em Minas Gerais, realizaram nos dias 28, 29 e 30 de março a etapa de capacitação com a Oficina de Saúde. Trata-se de mais uma ferramenta utilizada na rede para formação sobre o tema da saúde e segurança nos locais de trabalho. A nova ferramenta é especialmente voltada para os cipeiros, mas não exclusivamente. Isso porque, por seu vasto conteúdo, pode ser desenvolvida também om trabalhadores de base. A metodologia possibilita aos participantes desenvolverem uma análise profunda sobre os fatores que normalmente contribuem para a ocorrência de acidentes e adoecimentos nos locais de trabalho. Os cipeiros, através da ferramenta, também são levados à refletir sobre a importância de seu papel e responsabilidade como guardião da saúde e segurança dos trabalhadores.
Rede Suco lança série de vídeos sobre Pandemia da Covid 19

A Rede Suco de Laranja desenvolveu vídeos para melhor orientar os trabalhadores sobre a responsabilidade das empresas em garantir sua segurança diante da pandemia da Covid 19. Tanto no setor rural quando na indústria de processamento as atividades não foram suspensas pelas empresas e a produção segue a todo vapor. Diante disso, as empresas deverão assumir sua responsabilidade na garantia de proteção aos trabalhadores não apenas nos locais de trabalho, mas também nos ônibus e espaços de moradia coletiva dos trabalhadores. A série de vídeos faz parte de uma campanha orientadora que possibilita aos trabalhadores da cadeia produtiva terem acesso às informações sobre a situação no setor da laranja e também sobre como agir em caso de descumprimento das normas sanitárias por parte das empresas.
Setor da indústria da laranja realiza curso de oratória

A Rede Suco de Laranja promoveu nos dias 07 e 08 de abril o curso de oratória para dirigentes sindicais do setor da indústria. O curso, que foi desenvolvido exclusivamente para os sindicatos que fazem parte da rede, é implementado em dois módulos. Essa foi uma demanda formativa apontada pela rede para a formação de seus quadros de dirigentes sindicais. Os sindicatos levantaram a necessidade de investir da capacitação dos dirigentes para possibilitar uma comunicação mais eficientes com os trabalhadores de suas respectivas bases. Participaram da atividade 20 dirigentes sindicais indicados pelos sindicatos que fazem parte da rede. A demanda por este tipo de formação vem crescendo e a Rede Suco irá desenvolver anualmente este programa de formação para que mais dirigentes possam ser alcançados.
Rede realiza estudo da cadeia produtiva da laranja
A Rede Suco de Laranja realizou pesquisa sobre a cadeia produtiva da laranja para levantar o número de empresas no setor, tanto da área rural quanto das indústrias de processamento. O levantamento irá auxiliar na análise do tamanho da categoria no Brasil e possibilitar um maior conhecimento da cadeia produtiva. Por meio da pesquisa também foi possível identificar os principais problemas da cadeia enfrentados pelos trabalhadores tanto no Brasil quanto em outros países. A rede pretende desenvolver exemplos de boas práticas na cadeia produtiva que possam ser escalados no futuro beneficiando milhares de trabalhadores da cadeia produtiva da laranja. Para isso é importante conhecer em detalhes o setor para envolver novas entidades sindicais na rede e desenvolver um processo conjunto de ações por melhorias.
É preciso novo modelo de aferição da produção da laranja

O trabalho da Rede desenvolvido até o momento revela um grande problema no setor da laranja. O modelo de aferição da produção se mostra ultrapasso e injusto. Apesar da tecnologia disponível hoje, os bags ainda são medidos com uma régua de madeira, o que tem gerado muita insatisfação entre os trabalhadores que não recebem sequer um comprovante de sua produção diária. As anotações de produção ficam por conta do líder de turma, o que em geral é bastante questionado. O problema não se restringe a uma ou outa fazenda. É uma prática setorial. A rede suco tem trabalhado para encontrar modelos de aferição mais preciso que dê ao trabalhador a segurança de que seus recebimentos se referem corretamente à produção realizada.
Pará segue na implementação na base

Em regime de mutirão os monitores da Rede Suco de Laranja no Pará seguiram implementando o Mapping nos locais de trabalho. A atividade, realizada em 11 de novembro, segue o cronograma definido por negociação entre sindicato e empresa para implementação com os trabalhadores que atuam na colheita do dendê e da laranja. Na cidade de Concórdia, participaram da atividade cerca de 20 trabalhadores que foram liberados pela empresa sem prejuízo do dia de trabalho. As discussões feitas pelos trabalhadores apresentaram uma série de problemas que estão afetando sua saúde física e psiquicamente por causa do trabalho que realizam. O levantamento feito através do Mapping irá possibilitar a adoção de medidas que melhorem a ergonomia do trabalho realizado pelos colhedores. Está prevista ainda a realização de mais uma atividade com os trabalhadores que desempenham a mesma função. O levantamento será uma importante base para as negociações entre a empresa e o sindicato por mudanças que preservem a saúde e vida dos trabalhadores.
Sindicatos no Pará iniciam implementação na base

Nos dias 08,09 de novembro foi a vez dos trabalhadores no Pará realizarem atividades de implementação do Mapping nos locais de trabalho. O sindicato conseguiu negociar com as empresas BRF e Tauá Brasil a liberação dos trabalhadores para a implementação da ferramenta que permite levantar os problemas que estão afetando a saúde dos trabalhadores, a relação dos adoecimentos com o trabalho e propostas efetivas de soluções para melhorar as condições de trabalho à que estão expostos. Ao todo 46 trabalhadores das cidades de Tailândia e Tomé Açú participaram da atividade. No acordo feito com a empresa não é permitida a participação de qualquer chefia da companhia para garantir o sigilo e a proteção do trabalhador. A turma que participou da atividade atua na colheita do dendê, porém, na entressafra, estes trabalhadores se deslocam para a colheita da laranja. Após a implementação será gerado um relatório que será a base para a discussão entre empresa e sindicato para que sejam feitas as adequações nos postos de trabalho. Trata-se de uma iniciativa do sindicato para que medidas preventivas sejam adotadas com foco na prevenção evitando assim que mais trabalhadores adoeçam.
Mapping: Capacitação de nova turma de monitores em Minas Gerais

Nos dias 05 e 06 de novembro foi realizada a capacitação de novos monitores em Minas Gerais. A nova turma foi capacitada com a ferramenta Mapping. Trata-se de uma metodologia que permite um levantamento sobre os problemas que afetam a saúde dos trabalhadores, estabelece a relação entre o adoecimento e suas causas, presentes nos locais de trabalho e possibilita que, com base em sua experiência e em seu saber, os próprios trabalhadores elaborem propostas de soluções para os problemas levantados. Os sindicatos, que recebem esta capacitação organizam as atividades com os trabalhadores. A Tie Global, que desenvolve este trabalho de capacitação, acompanha as implementações e auxilia na elaboração dos relatórios finais que são a base de negociação com as empresas para a implementação das mudanças sugeridas.
Monitores do Pará se capacitam com a ferramenta Mapping

Nos dias 13 e 14 de outubro, foi realizado em Belém, Pará, a capacitação de mais uma turma de monitores da Rede Suco de Laranja. A atividade contou com 20 participantes que aceitaram o desafio de desenvolver a implementação do Mpaping com os trabalhadores de suas respectivas bases. Os monitores de São Paulo, que já acumulam experiência com a implementação nos locais de trabalho, auxiliaram na condução da atividade desenvolvida pela Tie Global em colaboração com a Rede Suco de Laranja. Após a capacitação com a metodologia o grupo fez o primeiro plano de implementação a ser realizado em novembro nas cidades de Tailândia, Tomé Açú e Concórdia.
Rede Internacional de Suco de Laranja

Em evento realizado nos dias 26 e 27 de agosto os sindicatos que compõem a Rede Suco de Laranja no Brasil debateram suas ações em nível internacional. O diálogo foi estabelecido com as comissões de trabalhadores do setor do comércio alemão que fazem parte do sindicato Ver.di, importante aliado à Rede Suco. Os membros das comissões representam das trabalhadores das principais empresas compradoras do suco brasileiro ( REWE, Kaufland, Ldle e Edeka) e expressaram seu apoio às ações que estão sendo desenvolvidas no Brasil voltadas para a melhoria das condições de vida, trabalho e saúde dos trabalhadores ao longo desta cadeia produtiva. As comissões também assumiram o compromisso de realizar também o diálogo com as empresas compradoras para que elas apoiem estas iniciativas por melhorias ao longo da cadeia produtiva. Afinal, a sustentabilidade ao longo da cadeia deve incluir os trabalhadores neste processo e é responsabilidade de todos.