Sindicatos do Pará ingressam na Rede Suco

Mais sindicatos aderiram à Rede Suco de Laranja. Desta vez foram as entidades sindicais do Pará. Organizados junto à FETERPA ( Federação dos Trabalhadores Assalariados Rurais do Pará), os sindicatos de Ourém, Bonito, Capitão Poço e Aurora passaram a também integrar a rede. O Pará ocupa atualmente a sétima posição na produção de laranja no Brasil com perspectiva de crescimento nos próximos anos, de acordo com plano de desenvolvimento do governo do Estado. A atividade foi realizada nos dias 19 e 20 de agosto e após a definição de sua adesão oficial à Rede Suco foi feito o planejamento de capacitação da primeira turma de novos monitores com as ferramentas da Rede. O objetivo é possibilitar às organizações sindicais um maior acompanhamento das condições de trabalho com envolvimento ativo dos trabalhadores. O foco é, a partir do saber dos próprios trabalhadores, construir propostas efetivas para modificar as condições em vivem.

Negociações travam durante Pandemia da Covid 19

A cadeia produtiva da laranja não parou de produzir durante a pandemia da Covid19. Os sindicatos verificam que, ao contrário do que se esperava, as negociações salariais da categoria regrediram neste período em que o trabalhador mais necessita. Muitas empresas utilizaram a pandemia para tentar justificar a concessão de baixos reajustes salariais e até a retirada de alguns benefícios. Foram poucos os sindicatos que conseguiram ganho real nos salários durante este período já que a mobilização dos trabalhadores se tornou mais difícil já que tinham de evitar aglomerações. Além disso, algumas empresas trouxeram para as mesas de negociações apenas a reposição da inflação e chegaram a propor parcelamento no pagamento aos trabalhadores. O detalhe é que durante a pandemia, foram registrados aumentos no consumo de suco de laranja em função da concentração de vitamina C. Ou seja, muitas empresas apesar de lucrarem neste período pressionaram por negociações prejudiciais aos trabalhadores.

Rede Suco segue se fortalecendo

A Rede Suco de Laranja se reuniu em Campinas no dia 13 de junho para discutir seu planejamento de ações para fortalecer sua atuação nos locais de trabalho. O primeiro passo será ampliar o número de organizações sindicais na rede para que seja possível avançar em melhorias ao longo da cadeia produtiva. Também foi feito o lançamento da Cartilha que explica o que é Rede Suco, seus objetivos e a necessidade de uma atuação conjunta por melhorias. Foram também apresentados os materiais formativos desenvolvidos na rede como o Jogo de Tabuleiro, que tem como proposta aprofundar os conhecimentos dos trabalhadores e das trabalhadoras sobre normas regulamentadoras de saúde e segurança. Brincando, os trabalhadores também aprendem sobre os tipos de agrotóxicos e potenciais riscos à saúde, principalmente se não forem manuseados e descartados corretamente. O grupo definiu o plano de entrega do material aos trabalhadores rurais que trabalham no setor da laranja. O planejamento definiu equipes de distribuição por regiões para facilitar a entrega do material.

Panao: Iniciativa multiatorial é oficialmente lançada na Alemanha

No dia 04 de dezembro de 2020 foi lançado oficialmente a Panao, uma iniciativa multiatorial que conta com a participação de diferentes atores da sociedade com o objetivo de melhorar as condições de vida, saúde e trabalho dos trabalhadores assalariados, pequenos agricultores e agricultores familiares que atuam nesta cadeia produtiva. Um importante parceiro da Rede Suco de Laranja, o Sindical Nacional Ver.di participou da cerimônia de lançamento oficial da Panao. A representante do sindicato no setor do comércio, Stefanie  Nutzenberger, reforçou a importância dos sindicatos neste processo como atores imprescindíveis para que realmente seja possível alcançar resultados, afinal são eles os legítimos representantes dos trabalhadores. A expectativa é que o Panao seja um espaço de diálogo efetivo no qual as empresas realmente se comprometam com a sustentabilidade na cadeia produtiva, incluindo os trabalhadores neste processo.

Formação para trabalhadores rurais

Agosto de 2017 foi marcado pelo jornada de formação sobre negociação para os sindicatos dos trabalhadores assalariados rurais. As atividades foram realizadas pela Rede Suco de Laranja em 4 diferentes cidades: Tatui, Paraguaçu Paulista, Piratininga e Bebedouro. Cerca de 85 dirigentes sindicais participaram as atividades formativas. A iniciativa visa fortalecer as capacidades dos sindicatos em processo negociais com o objetivo de alcançarem acordos mais fortes para os trabalhadores da cadeia produtiva. A atividade foi coordenada pelo educador Helder Molina, professor da Universidade Federal do rio de Janeiro.

Capacitação de Monitores

Nos dias 25,26 e 27 de julho de 2017 a Rede Suco de Laranja iniciou o processo de formação dos monitores. Ao todo 17 participantes indicados pelos sindicatos foram capacitados nesta primeira turma. São todos dirigentes sindicais que aceitaram o desafio de desenvolver formação diretamente com os trabalhadores de suas categorias. O grupo fez a capacitação com a metodologia Mapping, um modelo de pesquisa participativa que possibilita que os próprios trabalhadores com base em sua experiência e seu saber, levantem coletivamente os problemas que estão afetando sua saúde, sua vida e seu trabalho. Além de identificarem a incidência de adoecimemto, os trabalhadores identificam as causas presentes nos locais de trabalho é também discutem coletivamente propostas de soluções para os problemas encontrados. Trata-se de uma metodologia que ajuda a romper o silêncio, principalmente porque muitos trabalhadores não se manifestam a respeito de seu adoecimemto, com medo de retaliações e demissões. O Mapping gera a percepção de que os problemas presentes no local de trabalho são coletivos e assim devem ser enfrentados.

Mapping: uma ferramenta de diálogo com os trabalhadores

Os sindicatos que compõem a Rede Suco de Laranja estão trabalhando com a implementação do Mapping nos locais de trabalho. Trata-se de uma metodologia que permite dialogar com os trabalhadores sobre os problemas que estão afetando a saúde da categoria. A ferramenta permite ir mais à fundo possibilitando, inclusive, que os trabalhadores estabeleçam a relação entre adoecimentos e acidentes e o trabalho que realizam. Após esta fase inicial e coletiva, com base em sua experiência e seu saber, os trabalhadores discutem propostas de soluções para os problemas alcançados. O relatório final com este rico levantamento de dados é analisado pela empresa e sindicato visando discutir, a partir das sugestões dos próprios trabalhadores, a implementação de mudanças no local de trabalho para proteção da saúde e da vida dos trabalhadores.

Piloto na Louis Dreyfus: primeiros resultados

|  HOME   |  BLOG  | Blog Rede Suco de Laranja Piloto na Louis Dreyfus: primeiros resultados A capacitação de monitores da Rede Suco de Laranja começa a dar seus primeiros resultados. O Sindicato dos Empregados Rurais de Piratininga realizou uma negociação com a empresa Louis Dreyfus para implementação do Mapping nos locais de trabalho. As partes acordaram a realização de um piloto com o desenvolvimento da metodologia Mapping, ferramenta que possibilita levantar num processo participativo com os trabalhadores os problemas que afetam sua saúde, sua vida e seu trabalho. Após a conclusão da fase piloto, sindicato e empresa iniciaram um processo de negociação com base no levantamento feito. Foi estabelecido um cronograma de reuniões para discutir as propostas de mudanças feitas pelos próprios trabalhadores. Copyright 2019 – Rede Suco de Laranja © Todos os direitos reservados. Facebook Instagram Whatsapp

Rede Suco promove nova capacitação de monitores

|  HOME   |  BLOG  | Blog Rede Suco de Laranja Rede Suco promove nova capacitação de monitores Nos dias 13 e 14 de novembro foi realizada a capacitação de mais uma turma de monitores da Rede Suco de Laranja. No encontro, que ocorreu em Botucatu/SP, foram capacitados 25 novos monitores que aprenderam a desenvolver a metodologia do Mapping para atuar nos locais de trabalho. Com esta ferramenta formativa, os sindicatos conseguem levantar junto com trabalhadores os problemas que estão afetando a sua saúde, as causas do adoecimento e de acidentes nos locais de trabalho e, ainda, fazem o levantamento de propostas de soluções para os problemas encontrados e, partir dos levantamentos, iniciar um processo de negociação efetiva por mudanças com as empresas. Copyright 2019 – Rede Suco de Laranja © Todos os direitos reservados. Facebook Instagram Whatsapp

Rede Suco realiza mais um encontro

|  HOME   |  BLOG  | Blog Rede Suco de Laranja Rede Suco realiza mais um encontro Entre os dias 10 e 13 de setembro, foi realizado em Botucatu/SP, mais um encontro da Rede Suco de Laranja. Os sindicatos que fazem parte da rede seguiram construindo conjuntamente as estratégias de ações para fortalecer ainda mais sua própria atuação nos locais de trabalho. Na pauta de discussão temas como a certificação das empresas do setor, avaliação das propostas iniciais do GT de formação para o programa formativo da rede, a preparação da capacitação da segunda turma de monitores, os preparativos para o seminário sobre Terceirização Irrestrita e a Reforma trabalhista com foco nos impactos para os sindicatos e trabalhadores e a apresentação do andamento das negociações com a empresa Louis Dreyfus para implementação do mapping nos locais de trabalho.  Foram dias de intensos debates que contaram ainda com a participação de representantes da Fetiasp (Federação dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação). Copyright 2019 – Rede Suco de Laranja © Todos os direitos reservados. Facebook Instagram Whatsapp